Поиск
  • Biathlon Online School

СТОП И РЕСТАРТ В КАРЬЕРЕ: ОЛЬГА ПОДЧУФАРОВА

Пост обновлен май 29


- После годового перерыва ты снова вернулась в спорт высших достижений. Но, по сути, уже второй сезон прошел "мимо". Как в этой ситуации удается сохранить мотивацию?


- На самом деле сезонов, прошедших мимо меня, уже даже три. Потому что тот год, который стал для меня заключительным в российской команде (2017-18), был абсолютно невыразительным, и большую часть этого сезона я пыталась принять для себя окончательное решение остановить карьеру. Отработать полноценно концовку тогда не было ни сил, ни здоровья, ни желания. Такое было состояние. Поэтому случился последующий год перерыва.

Прошедший же сезон, конечно, оставил двоякие ощущения. С одной стороны, выйти полноценно в соревнования не удалось, но я провела несколько внутренних гонок в Словении, вспомнила гоночные нюансы, ощущения и наверстала все то, что было упущено за год. Поверьте, это такой опыт, который пропускает через себя не каждый спортсмен.

Конечно, есть разочарование от отсутствия масштабных стартов, но я провела хорошую тренировочную работу, которая пойдет в резерв на будущее.

Тот факт, что проделана серьезная работа, не позволяет опускать рук и заставляет двигаться дальше. Если остановиться, все будет потеряно. В конце концов, есть конкретные причины, из-за которых я возвращалась, а значит, у меня нет права и оснований опускать руки. Ответственность есть перед самой собой.

-Какие причины, кстати?

-Банально ощущение нереализованности и стремление прогрессировать, работать над собой и улучшать себя дальше день изо дня именно в этом деле. Я понимаю, что еще не все сделала, что могла бы.

После перерыва поняла, что мотивация вернулась, здоровье восстановилось, есть еще внутренний запал и желание вернуться в тренировочный режим и тратить на это все свое время.

Конечно, без цели и без амбиций нет смысла идти в порфессиональный спорт. Сейчас мои цели абсолютно конкретные, в отличие от последнего сезона в 2018, когда из-за проблем со здоровьем я уже не верила в себя и в то, что смогу показать какой-то достойный результат.

-Ты сама находишь объяснение тому, почему ты так изменилась за год? Как после всех проблем и остановки карьеры спортсмена сделать такой "неспонтанный" поступок - вернуться в профессиональный спорт?


-Это вопрос не для короткого овтета. Но.. думаю, что не настолько уж кардинально я изменилась, как кажется. Скорее, вернулась к своему нормальному состоянию и позитивному мировосприятию из того ужасного ощущения постоянного негатива, которое было у меня последний сезон в сбороной России.

Скажу, что изменилась, причем не в лучшую сторону, я еще тогда - 2-3 года назад. Есть целый ряд причин, почему было так, в том числе и психологическая усталость, и какая-то бесконечная спешка все успеть, и игнорирование сигналов организма, что что-то не так. Когда тебе постоянно некомфортно, и ты перестаешь получать от дела удовольствие из-за отсутствия результата и отдачи, тебе сложнее сохранять позитив. Это все, скорее, становится грузом на плечах.

Я привыкла работать на выхлест, думая, что если мне всегда тяжело и некомфортно, это обязательно приведет меня к лучшему результату. Слов "СТОП" на каких-то этапах, как оказалось, я не знала, поэтому в итоге случился более масштабный "СТОП".

Так что за год вне спорта, можно сказать, я просто отдохнула от многих накопившихся проблем и вернулась в нормальное состояние себя - позитивное, открытое, с надеждами и новыми целями. И с менее категоричным отношением к делу.

-Получается, перерыв был абсолютно неизбежен?


-Уверена, да. Но какой смысл сейчас об этом говорить. Тренироваться полноценно в сезоне 18-19 я бы точно не смогла. Не было мотивации, даже на уровне определения целей и задач перед сезоном. Я просто задала себе вопрос : "Зачем?" И не смогла ответить. Но сейчас, к счастью, на этот вопрос я уже отвечаю себе широко и развернуто.

Некоторые спортсменки меня даже спрашивали, "как вот так взять и закончить можно с карьерой?" Я отвечала уже несколько раз одно и тоже: если ты не можешь ответить себе честно на вопросы: "Зачем?" и, главное, "Готов ли ты отдаваться на тренировках ради этого? Есть ли у тебя на это здоровье и эмоции?" - значит, скорее всего, надо заняться чем-то другим.

Так что, возвращаясь к первой теме, - если я решила возобновить карьеру спортсмена, значит, на вот эти вопросы я себе уже ответила.


Biathlon Online School / 2020

Копирование материалов только с указанием источника Biathlon Online School

Просмотров: 16
ХОТИТЕ СТАТЬ ПАРТНЕРОМ ИЛИ ПРОСТО ЗАДАТЬ ВОПРОС? ОСТАВЬТЕ КОНТАКТ ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ ЛИЧНО

+7 (925) 270-01-69

biathlononlineschool@gmail.com

© 2020 Biathlon Online School