Поиск
  • Biathlon Online School

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ СПОРТСМЕНОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ И НАЧИНАЮЩИХ. ЧАСТЬ 1

Люди приходят в спорт во взрослом возрасте, но часто быстро заканчивают тренироваться, потому что "тяжело" или потому что просто есть много других причин не делать этого, когда ожидания не оправдываются. Спорт - не такое простое занятие, как кажется. Но и не такое уж сложное, если делать все с удовольствием.

Мы собрали перечень самых распространенных ошибок начинающих и продолжающих. Пройдитесь по пунктам и убедитесь, что вы облегчаете себе спортивную жизнь и увеличиваете шансы на "спортивное долголетие" благодаря тому, что ТАК не делаете.



1. Однообразные средства подготовки.


Хотите бегать на лыжах? Или заняться любительским биатлоном? Или триатлоном? Или бегаете марафоны?

Задумайтесь, сколько разнообразных видов спорта есть в любительском сегменте!

Если вы зациклены на каком-то одном виде спорта, избегайте однообразия в тренировках. Через год-два вам может все это попросту надоесть. Не фокусируйтесь на одном только беге, если хотите пробежать марафон, или только на роллерах, если хотите зимой всех победить на лыжне. Циклические виды спорта тем и хороши, что велосипед, скажем, идеально переносится на бег и лыжи, а бег отлично сочетается вообще со всеми циклическими направлениями, велосипедисту и гребцу будет очень полезно включать в тренировочный процесс зимой лыжные пробежки и т.д.

Помните, вы тренируетесь ради себя, ради удовольствия и собственного здоровья. Позвольте себе разнообразие, а ваша нервная система и суставы скажут вам «спасибо» за это через несколько лет!


2. Неизменный тренировочный маршрут.


Уже год бегаете по одной и той же тропе? Не поленитесь потратить лишний час на дорогу, но потренироваться в новом месте, в новой компании, по новому рельефу.

Не зря ведь профессионалы переезжают с места на место и чередуют места тренировочных сборов?


3. Тренировки только на объем или только на скорость.


Во всем нужно найти баланс. Естественно, с учетом периодизации вида спорта. Но если вы постоянно бегаете с одной скоростью, то вы, скорее всего, не будете прогрессировать. Или будете.. но очень медленно.

Как и в интенсивности, так и в объемах, должна быть полярность.

Бегаете много? Тогда, сделайте хотя бы раз в неделю быструю тренировку с небольшим объемом.

Бегаете мало и всегда в одном темпе? Попробуйте замедлиться и увеличить продолжительность в два раза!

Играйте и с темпом и с продолжительностью!

Как и в пунктах выше, разнообразие очень важно.


4. Игнорирование растяжки.


Единицы спортсменов-любителей делают стретчинг. А зря!

После каждой тренировки в идеале нужно растягивать основные группы мышц, плюс вспомогательные, задействованные конкретно в вашем виде спорта.

Зачем?

Во-первых, это поможет мышцам и связкам разогреваться лучше перед тренировкой и восстанавливаться быстрее после, быть более эластичными, что убережет вас от дальнейших травм и укорочения мышечных волокон.

Во-вторых, это важный элемент разминки. Также из соображений профилактики травм.

(!!! Но не делайте растяжку до тренировки на холодные мышцы !!!)

В-третьих, это поможет вам «выходить» из активного состояния тренировки в спокойное состояние после занятий и расслабляться.

Не зря говорят: основная тренировка дает лишь 50% эффекта от этой тренировки. Остальные 50% дает правильное восстановление и заминка.

Продолжение следует...


Biathlon Online School 2020

Копирование материалов только с указанием источника!

Просмотров: 40
ХОТИТЕ СТАТЬ ПАРТНЕРОМ ИЛИ ПРОСТО ЗАДАТЬ ВОПРОС? ОСТАВЬТЕ КОНТАКТ ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ ЛИЧНО

+7 (925) 270-01-69

biathlononlineschool@gmail.com

© 2020 Biathlon Online School