Поиск
  • Biathlon Online School

АННА ЕЛИСЕЕВА : ПРО КОУЧИНГ В СПОРТЕ

После завершения спортивной карьеры бывшая биатлонистка сборной России выбрала не самую распространенную профессию и сферу деятельности. О том, что такое "коучинг" и почему именно это направление, поговорили с Анной Елисеевой.



- Аня, в какой момент своей карьеры ты поняла, что «все.. пора заканчивать со спортом как с профессией».

Спорт был моей частью жизни с 10 лет, так что решение не было моментальным. Конечно, к этому пришлось подойти постепенно. Но нет единственной причины. Тут несколько факторов.

Накопилась огромная внутренняя усталость от постоянной борьбы: борьбы с самой собой, сомнений и самокритики. Была потеря мотивации, когда из раза в раз надо возрождаться «из пепла», было несогласие с тренировочным процессом в сборной команде, что не могло не повлиять на мое здоровье. Плюс к этому завышенная мотивация, из-за которой я пропустила момент перегруза, большие амбиции и ни единой поблажки самой себе.

Я много работала, много себя заставляла и пропустила момент когда начался перегруз. Дальше были героические попытки из него выйти, потом мононуклеоз, после которого были нарушены процессы восстановления организма. Так что вообще все в тот момент было очень мучительно и сложно, но тем не менее я с этим справилась. Вышла из этого состояния, но потом снова на Кубке России сбегала «лишнюю» гонку и повторно заболела мононуклеозом. И на этом фоне уже приняла осознанное решение.

Вот он - момент, когда уже хотелось попробовать что-то новое в жизни, а усталость от постоянного внешнего контроля в спортивной жизни и расшатанное здоровье только подтолкнули. Все одно к одному. Стало понятно, что хочется попробовать что-то еще, пожить другой жизнью, попробовать себя в других сферах.

Конечно, очень некомфортно, когда тебе резко приходится существовать по другим правилам, начинать что-то, отказываться от прежних амбиций. Но в какой-то момент я перестала видеть смысл в продолжении спортивной карьеры.

-Заканчивая со спортом, как ты поняла , что хочешь изучать сферу психологии и коучинга?

Поняла, что хочу заниматься психологией и коучингом именно в тот момент, когда я осознала, что основной причиной отсутствия больших достижений в спорте были внутренние сомнения, опасения и сильная самокритика. Были завышенные ожидания, которые не давали мне тренироваться спокойно и реализовывать потенциал.

Я понимаю сейчас уже, насколько бы изменилась моя жизнь и мои результаты, если бы я владела этим уровнем знаний тогда. Пониманию, что внутренний «стоп» был именно в психологии. Я могла тренироваться сама. Долго и много. К тренировочной работе вопросов не было. Были вопросы в отношении к ней, в понимании «зачем» и в адекватном отношении к удачам и неудачам.

Поэтому мне захотелось проработать это все в себе, все то, что доставляло мне столько дискомфорта.

Проблема ведь может быть очень маленькой, как заноза в мизинце, но она доставляет тебе столько дискомфорта, что вся твоя деятельность разом идет наперекосяк.

- То, чем ты сейчас занимаешься, в первую очередь работа или научный и исследовательский интерес?

Это работа, которая имеет смысл конкретно для меня. Я понимаю, что происходит во мне и в людях, знаю причину, знаю, как с этим работать, и мне интересно привносить эти знания в жизнь других людей, делать эти самые жизни более простыми и легкими.

Это просто работа, наполненная смыслом, но никак не какой-то научно-исследовательский интерес.

- Планируешь обучение дальше?

Сейчас я постоянно учусь, каждые 2-3 месяца обучаюсь новому в сфере психологии, коучинга, разных направлениях психотерапии. Все, что может мне как-то помочь в работе, я беру на вооружение.

Плюс очень много работаю над прокачкой собственных убеждений и всего того, что может меня как-то лимитировать в моем развитии. Так что это непрерывный и регулярный процесс.

- Какой самый распространённый запрос, с которым к тебе обращаются?

Самый частый запрос связан с тем, что человек начинает мешать сам себе по какой-то причине. Истории, когда он не понимает, что происходит, не понимает, почему так происходит. Везде «надо», везде «должен» , везде «хочет», но что-то идет не так в последний момент. И вот когда он осознает, что сам с этим справиться не может, он приходит ко мне.

Также нередки запросы про различные страхи и про реализацию, что как раз особенно актуально в спорте, хотя не только там.

- Как думаешь, проблемы спортсменов схожи с проблемами обычного человека или всё-таки глубже? Либо, наоборот, спортсмены справляются с разного рода зажимами и проблемами быстрее и проще?

Спорт помогает выявить эти проблемы быстрее. Потому что у спортсмена часто много сомнений, «тараканов», и здесь работа связана с преодолением себя, что абсолютно невозможно без внутренней работы. Это все про: «Боюсь.., страшно.., а вдруг не надо..?, а как еще..?, а что если..?, а что если вдруг..?».

Но я работаю не только со спортсменами. Приходят предприниматели и люди с достижениями из других сфер. Всегда у них много «НО», много рисков. Поэтому и происходят проблемы, в том числе в работе.

Конечно, спорт помогает выявить проблему быстрее. Но если любой человек принимает решение развиваться в своей сфере, спорт это или нет, выход на новый уровень, в иную должность, это всегда работа с сопротивлением, самосаботажем, со страхами, сомнениями и дальнейшими внутренними «а что если..?».

Эти проблемы возникают у всех людей-достигаторов, а сфера деятельности уже не имеет значения. И то, насколько быстро человек справляется с зажимом, зависит от того, насколько он готов пойти в работу. Как он понимает, что если он с этим не справится, то дальше он не продвинется. Сколько он готов за это платить своим временем и усилиями.

- Какое самое большое удовольствие от профессии?

Самое большое удовольствие - это положительные отзывы. Когда человек пишет мне: «Аня, у меня получилось» , «Аня, у меня сегодня медаль», или: «Я на работе научился отстаивать свои границы, я теперь могу делегировать, у меня теперь больше свободного времени и я кайфую от жизни» и тд.

Удовольствие в том, что ты понимаешь, что от работы с тобой у человека появились качественные изменения в жизни, которые ведут его к гармонии с собой, к большему удовольствию, когда у него появляется больше времени, больше ресурса на заработок, когда он может превзойти себя прежнего и показать результат, научиться справляться там, где он раньше не справлялся.

-Но ведь бывает и что-то, что наоборот разочаровывает?

Изначально позиция коуча предполагает, что ты принимаешь человека, сидящего перед тобой, любым, таким, какой он есть. И здесь никогда нет разочарования в том плане, что у меня никогда нет никаких ожиданий от клиента. Мне важен именно его темп работы, чтобы изменения были качественные и долговременные. Тот темп, который комфортен именно ему.

Поэтому разочарований, связанных с моими личными амбициями, нет. Мы понимаем, что наши амбиции - это наши проблемы. У каждого человека всегда свой темп изменений.

Если у человека условный «затык», то когда он с ним справится, ему будет проще идти не только в спорте, но и по жизни.

Ты к этому либо приходишь, либо нет. Либо соглашаешься, либо нет. Это выбор конкретного человека.

Ведь не всем нужно выходить на новый уровень. Не всем нужно искать что-то новое в жизни. Кого-то устраивает то, где он находится. И важно принимать, что у человека все итак «OK», а не строить собственные ожидания. И если он ничего не меняет, значит его все устраивает.

Надо принимать людей такими, какие они есть.

- Какую основную задачу ставишь себе в профессии?

Если смотреть глобально, с точки зрения миссии, то мне интересна популяризация работы человека и спортсмена над собой, над своими условными «стопами». Интерес в возможном образовании аудитории, чтобы она понимала, с чем нужно работать, с чем можно работать самостоятельно, где можно получить новые знания и применить их. Конечно, в том числе популяризация этой профессии и создание ценности для людей и спортсменов, чтобы они внедряли методики в привычку осознанно работать над собой.

Если строить логическую цепочку, то это все ведь не только про получение медалей и успеха в бизнесе. Это про многое.

Про ощущение себя, про удовлетворение, про дальнейшие перспективы во всех сферах жизни. Если человека что-то стопорит в спорте, эти же «стопы» будут у него и в других сферах жизни. И это важно понимать.


Biathlon Online School 2020

Копирование материалов только с указанием источника www.biathlononlineschool.com

Просмотров: 38
ХОТИТЕ СТАТЬ ПАРТНЕРОМ ИЛИ ПРОСТО ЗАДАТЬ ВОПРОС? ОСТАВЬТЕ КОНТАКТ ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ ЛИЧНО

+7 (925) 270-01-69

biathlononlineschool@gmail.com

© 2020 Biathlon Online School